火影忍者佐良娜坐便器

走訪企業了解需求,注重人才專業培養

——記王佳日語名師培育工作室走訪日企深入調研

作者:商外二部發布者:湯國斌發布時間:2020-07-13瀏覽次數:26

   

  

    為深入了解上海日企對于日語人才的崗位需求、能力要求,優化中職商務日語專業人才培養方案,以“促進就業、關注發展、能力本位、任務引領的課改理念為導向,構建與日語人才崗位相適應的專業課程體系。77日下午,上海市中職日語名師工作室學員在主持人王佳老師的組織帶領下走訪滬上兩家日資企業開展調研。

日語工作室學員走訪的兩家日資企業分別是凱道起重設備(上海)有限公司和日鐵軟件(上海)有限公司。此次企業調研,采取實地考察和訪談的形式,學員們根據調研大綱通過與企業負責人才招聘的高管進行交談,主要了解與商務日語專業相關的日企人才結構現狀、人才需求情況、崗位知識技能要求、日語人才職業資格要求等進行調研。雙方在嚴肅融洽的氣氛中進行,企業負責人針對老師們的提問,進行了耐心細致地一一解答。

此次調研的兩家日企公司性質不同,一家是制造業公司,一家是軟件公司,但對于日語人才的需求卻都是以銷售崗位為主。調研中,讓參加調研的老師們最意想不到的是,在談到對于日語人才的能力要求時,兩家公司不約而同地把溝通能力排在第一位,而對于個人今后的發展最重要的則是學習能力。

正如日語老師們所預料的,日語相關崗位語言技能要求是“日語能力測試N1”,而側重日語應用能力的“實用日語鑒定考試J-TEST”作為參考。同時企業最希望本專業人才強化的能力是溝通能力、團隊協作能力、業務能力、學習能力。企業負責人還談到,實際的工作與生活既緊密銜接,又有所不同。需要日語學習者除了具備相應的語言技能之外,還要理解日本文化、日本社會,汲取與業務相關的新知識,保持一顆求知探索的心,靈活運用學習方法,不斷鉆研業務,綜合能力方能有所提高。調研中了解到,企業都會為在職員工提供相關培訓,培訓分為新員工培訓、崗位培訓、素養培訓等,讓員工明確公司的發展規劃、產品功能等,并不斷更新新知識、新內容,與時俱進,增強公司整體專業度、凝聚力。

  

  

經過兩家日資企業的調研,一下午的探討交流,工作室的老師們收獲滿滿、意猶未盡。本次日語人才需求企業調研是非常好的一次實地考察,中職校的專業老師只有走訪企業、實地考察才能了解社會需求、企業需求,更好的培養專業人才。調研中,我們深刻體會到培養商務日語專業人才,未來需要更加重視培養學生的溝通能力、學習能力,重視語言技能的同時,讓學生更多了解日本文化、日本社會,更要注重學生軟實力的培養。因此,今后在商務日語專業課程設置上,是否需要增加日本文化、日語寫作等相關課程,商務日語課程是否需要完善,有待我們進一步探討。

主持人王佳老師希望學員們通過本次調研結合各學校實際情況撰寫調研報告,并優化本校日語專業的人才培養方案,研討日語專業課程設置。培養日語人才我們任重而道遠,本次是一次很好的嘗試,相信對上海各中職校優化商務日語專業人才培養方案有重要意義。



即時信息排行

最新新聞