火影忍者佐良娜坐便器

深入解讀日語教學困惑,提高教學活動設計能力

——記王佳日語名師工作室系列講座、有效的學習活動探討

作者:商外二部發布者:湯國斌發布時間:2020-07-13瀏覽次數:22

  

    近四個月的網絡教學活動告一段落,7月初各中職院校已經迎來了暑假生活。但是,王佳日語名師工作室的活動卻沒有止步,利用76日晚上的時間,名師工作室主持人王佳老師邀請了日本文化國際交流基金會全國日語教師研修專家武田育惠老師通過騰訊會議的形式,為來自各地的日語老師們開設了一場題為効果的な學習活動とはインプットからアウトプット活動を考える(《有效的教學活動-要從輸入活動到輸出活動》)的講座。

    本次講座活動主要以上海市中職學校的日語教師為主,也覆蓋了長三角地區、東北地區開設日語課程的高中階段學校日語教師。參加本次講座的有火影忍者佐良娜坐便器、上海市浦東外事學校、上海市經濟管理學校、上海市商業學校、上海市航空服務學校、上海市中華職業學校以及浙江平湖職業中專、上海市甘泉外國語中學、黑龍江哈爾濱第八中學等共19位日語老師。首先,由工作室主持人王佳老師講述系列講座的背景和目的,從第一次的《日語課堂教學的有效要素》講座研討,到開設此次講座圍繞如何運用教學活動講授知識點這一視角,都是為了使日語教師開展有效的教學活動,提升課堂教學能力。王佳老師同時希望通過這次講座,也讓來自長三角地區、東北地區的日語老師們加強互動、探討交流。

火影忍者佐良娜坐便器  

 

 武田惠育老師作為工作室的專家顧問,在中國開展日語教學活動長達10年,實戰經驗豐富,目前擔任日本文化國際交流基金會全國日語教師研修專家。

疫情期間日語老師們已開展線上教學近4個月時間,主持人王佳老師考慮到這期間日語老師們使用日語機會較少,特別邀請武田老師在整個講座過程使用日語講解和交流,以強化日語老師們的語言能力。武田老師的講座分為三部分,分別是課堂教學存在的問題、輸入和輸出活動的定義、有效的輸入輸出活動。講座最開始,武田老師先是讓各位老師圍繞新冠疫情這個話題,運用日語中分別表示消極和積極意義的兩個語法點談自己在疫情間的感想,老師們積極互動,營造了良好的交流氛圍。講到課堂教學存在的問題,武田老師總結了四點,即課堂一味地講語法、努力講解但卻不見成效、學生記不住單詞和語法、學生沒有學習動力,并舉例進行說明。

  


 

其次,武田老師對于輸入活動與輸出活動給出了明確的定義,強調對于學生來說與輸入活動相比輸出活動更為重要。談到輸入活動與輸出活動時,日語老師們交流了很多教學中的實例和自身的見解,基于老師們的問題,武田老師進行了歸納解答,說到面對初級學習者可以采用簡單易懂的例句,并展示一些圖片、視頻等引人入勝,激發學生學習興趣;如果講解動詞可能態可以采用采訪的方式進行會話練習等。


         最后是交流互動環節,主持人王佳老師對本次活動進行了總結,來自上海、哈爾濱的日語老師都發表了自己在教學中有效的教學方法,大家暢所欲言,交流教學中有效的教學方法。工作室在今后將繼續開設相關系列教學講座,進一步推動日語工作室教師的成長,加強各地日語教師的互動交流,讓學員們在一次次講座中、一次次交流中、一次次學習中進步,也期待更多的日語教師從中有所收獲、有所成長。


 


即時信息排行

最新新聞